03:47 

Arashell
- Поздравляем, коллеги. Сегодня вы все закончили обучение в нашем университете. И вот какие оценки вы получили за вашу защиту ВКР:
- Белоусова - х (это секрет)
- Бернгардт - Отлично

- Гришкова ...
=================================================================================

А ведь все было непросто.

Очень мало людей, кто был в курсе того кошмара, что происходил со мной в последние три месяца.

Но началось все намного раньше. Когда на пятом курсе я наслушалась сладких речей преподавательницы по Анализу, бабушки лет 70-ти лет. «У меня ни разу не было того, чтобы кто-то не сдал! У меня одни отличники выпускались. Я всем-всем так помогаю, мои дипломники как у Христа за пазухой!». Ну как не соблазниться? Прям до Нового года подала заявку, что хочу быть у нее. А быстрая защита контрольной и экзамен на халяву подтвердили, что все будет легко и приятно.

Ох, как я жестоко ошибалась….

Нужно было насторожиться еще в марте, когда пришла пара писать курсовую по ее предмету. Раньше как было: пришел, сдал, получил отметку, т.к. препод даже не читал. В этот раз все было по-другому. Курсач я сдавала с марта… по 30 июня! Каждый вторник с трех часов и до ночи, я сидела под дверью и ждала пока дойдет очередь до меня. Курсач она смотрела так: брала мой вариант с исправлениями, отдавала другой мой вариант, с уже новыми исправлениями. И придиралась каждый раз к какой-нибудь мелочи! Особенно форматирование. Я уже была на грани вылета за неуспеваемость, но она в последний день поставила мне хорошо и за курсач, и за экзамен. Пожалуй, в этот момент стоило забрать свое заявление, наверное.

И вот сентябрь. В сентябре не было анализа, но это был тоже весьма трудный месяц: каждый день с 6 до 10 вечера предметы. И так весь месяц. Сессия сразу же. Это было очень… энергозатратно. Так как каждый день вечером очень тяжеловато учиться. Сессию сдала довольно успешно, а теплый сентябрь разбавлял мои учебные будни перерывами на ролики или скейт.
Вот начался октябрь. Преддипломная практика, которую нужно сдать до 25 ноября. Нашла на сайте методичку, и работу я делала по ней. Вот только, когда я принесла работу в 10-ых числах ноября, препод в гневе разгромила мою работу в пух и прах! Практика – это считай вторая глава диплома с расчетами, а у меня тупо было много информации по моему предприятию.

Декабрь. Практики нет. То, что я ношу, она каждый раз разносила, причем не могла конкретно мне сказать, что ей нужно увидеть в моей работе. И снова много часов под дверью кафедры каждый вторник. Близился Новый год, а настроение у меня хоть вешайся. Жуткий прессинг и давление. Она умела так нервы разлохматить, что у меня даже несколько раз нервный срыв едва не случился.
Конец года. Практику не поставила. Это значит, что начинаются очень серьезные проблемы, ведь без практики меня не только не допускают к ГОСам и ВКР, но и переводят на… 2 курс бакалавра, т.к. я последний специалист и на платное обучение в 500 тыс.р.

Январь. Оказывает, бывают моменты, когда ты настолько истощена морально, вымотана, устала переживать, волноваться, бояться и думать, что уже появляется какое-то болезненное и странное равнодушие и ненависть со страхом к науч.руку. Я приносила практику, а
люди уже готовили дипломы. Мою практику не принимали и все по новой. Каждый вторник морально изводили: я не сдам, меня уже давно отчислить нужно, затрагивала моих родителей. В общем, нервы мотать она умела прекрасно. В какой-то момент Ольга Витальевна сказала забить на прак и писать диплом. После случая, когда я спросила, что же мне делать с практикой, ведь методист требует мою зачетку (которую я должна была отдать до 28 декабря), меня весьма грубо послали, и еще раз я боялась спрашивать про судьбу моей практики. А тем временем, диплом тоже мой не шел. Речь о том, что меня исключают стала приобретать все более серьезные обороты: в списках по госам я шла красным цветом, как человек, который в подвешенном состоянии. Пришлось рассказать все родителям. Все было очень плохо…

Начался февраль. 1 февраля консультация по госам. Преподши некоторым своим дипломникам этот самый диплом подписали, а я уже сомневалась, что он у меня вообще будет. 9 февраля госы, а я даже знала попадаю ли я туда. И зачем я столько трачу нервов и сил, если все будет напрасно? Как же опускались руки. Если бы не поддержка друзей, не знаю как бы я через это прошла. 4 февраля звонок. Методист срочно требует зачетку. Если не сдам до пятницы, то могу не приходить на госы! В тот раз я настойчиво позвонила преподше и рассказала, все как есть. Та сказала: что я дура, ведь я могла бы поинтересоваться и узнать, что практику она мне проставила еще в декабре (ФИГЛИ Я ПОЛОВИНУ ЯНВАРЯ ПРАКТИКУ ЕЙ НЕСЛА???!!!). В универе на меня наорали, что я клуша, что раньше не беспокоилась этим вопросом (да, наверное в этом есть истина, но)…
В госах было 145 вопросов. На подготовку которых у меня ушло всего три дня из-за мотаний с зачеткой. Поставили меня последней на экзамене. С вопросом не повезло: попалось то, что я не знала, и ответила я нормально только на один вопрос. Остальные не так хорошо. Когда я вышла, следом меня нагнала Ольга Витальевна и при всех начала громко шипеть на меня, что я нихрена не знаю и вообще завалила госы! Но в итоге каким-то боком получила 4. В общем, после экзамена я пошла перекусить в кафе с девчонками. И вскоре меня застиг звонок от.. ну да, от нее. Науч.рук быстро убила мою радость по поводу госов. Нужно сейчас переделать вкр и везти ей завтра, а у меня вновь форматирование повело.
В среду 10-го, отдала ей диплом, а она мне в очередной раз другую мою работу ,в которой было реально тьма ошибок… грамматических. И очень корявые предложения. Ну, это ладно. Исправить можно. Главная проблема: как мне его ей отдать. Ведь О.В. ни в какую не хотела встретится на неделе, а в вузе она будет только в следующий вторник, за день до моей защиты ВКР.

В пятницу звонок от нее:
Где ты???!! Я конечно ахринела и обрадовалась, но к сожалению, звонок был очень поздно, и пока бы я доехала с работой, то уже было бы поздно. В общем, сказала мне она приехать в субботу к ней домой с работой с правками. Когда печатала диплом сломался принтер, поэтому в ту ночь я спала 3 часа.

Суббота началась с поиска Центра печати на Маяковской. Хороший и недорогой центр, который я посещала потом вплоть до вторника каждый день. Что касается диплома, то я приехала, отдала и уехала. Но спать я все равно легла очень поздно, т.к. делала презентацию (хотя зачем она мне, если я пролетаю?). Больше всего волновал вопрос: ну, даже если она мне его подпишет, люди по две-три недели ждали на кафедре, чтобы заведующий его подписал. При этом он не каждый день там бывает. Что ж, я решила будь, что будет.

В воскресение меня даже пригласили домой! В ее прокуренную квартиру, где нечем было дышать. Там она мне отдала вторую волну правок. Последнюю! Я опускаю детали, где она меня прессинговала, морально изводила и обзывала (особенно «Наглая»), это было каждую встречу. В ту ночь я не спала. Правок было много. И снова с русским языком. Какая же я безграмотная!

В понедельник она мне сказала приехать к 11 утра. Но в Москве я была в 8. Нужно было снова посетить центр печати, там его отформатировать (тот еще геморрой, ибо: поля (2/2/3/1), ибо каждая глава и подглава с новой страницы. На каждой страницы по 30 строчек,
не меньше. Интервал 1.5. Таблицы переносятся так-то, а рисунки делаются так –то и тд). Затем в ТЦ Киевский, так как мне неоднозначно намекнули, что то, что она на меня столько времени тратит, ей нужен призент. И я купила хороший чай.

И вот в назначенный час я стою у двери ее подъезда. Звоню…и ничего. Абонент не отвечает. Еще раз звоню. И еще. И ещё…

Прошел час. Я начала замерзать. Одно дело ждать у кафедры, где ты в тепле и можешь посидеть. А другое дело торчать несколько часов у подъезда в февраль, когда ты не спала всю ночь и не завтракала.
Еще час. Я звонила в домофон, на кафедру и куча раз на телефон. Начала даже думать, что мб что-то случилось? Человек старый же…
Когда настал час дня, я плюнула и решила уйти. И вдруг от нее звонок: Наташа, ты где?! Я дома сижу. Приходи. КАААК ТАК???!!!!!!!!!!!!

А в моей «финальной» версии работы нашлись еще три важные ошибки. Она сказала исправляй, затем переплетай и возвращайся. И вновь маршрут до Маяковской и обратно. Было уже полпятого, когда я была у нее. И она все подписала. Все –все. Теперь нужно было ехать на нашу главную кафедру на ВДНХ. Ехать час. Как она мне сказала, я должна желательно успеть до половины седьмого, так как у него начинаются занятия. Пока ехала, очень переживала: по описанию это был очень суровый тип. В 17-54 я была возле вуза. И вдруг звонок от науч.рука: НАТАША! СРОЧНО БЕГИ К БАРИЛЕНКО!!!! У него занятия отменились, и он в 6 уходит!!!

Как я летела! Нет, как я ЛЕТЕЛА!!! Врываюсь на кафедру и… его нет! Я думала, ну все. Но нет, просто человек в туалет отошел. На деле это оказался милый дядечка, любящий пошутить. Похвалил мою работу, он ее подписал. И я стала допущена к защите. Словно свалился гигантский камень с души, и я улетела ввысь!
С понедельника на вторник я спала три часа - делала презентацию. Выучить ее не успевала особо, но все равно поехала на репетицию защиты. Ольга Витальевна удивила меня: похвалила презентацию (и скажу честно, я наверное впервые столько времени не спала от того, что нравится дело. Я не спала неделю). Освободилась рано, и к шести уже была дома и зубрила текст. Планировала встать в 5 утра (ВКР в 10), чтобы все успеть, помыть голову, поесть и неспеша тронуться в путь.

Но глаза я открыла, когда мне нужно было уже выходить. В 6-50 встала ,а в 7-04 у меня автобус. 14 минут на то, чтобы: собрать сумку и ничего не забыть, накраситься, одеться и взять сменную одежду (не щеголять же в платье, когда мороз). И... я успела, да!
В универе царила суета. Вскоре пошел первый человек и вышел минуты через три. И началось. Люди быстро выходили и заходили: им говорили сразу переходить к выводам, после чего либо задавали вопросы, либо нет. Вопросы тоже разные: кому-то вообще жуть, кому-то легкотня. Вдруг случился скандал (как раз за пару человек до меня). Одна девушка написала диплом не по своей теме. У нее был Бух учет и Анализ, а она один сплошной аудит сделала. Это проблема и очень серьезная: как так вышло? Почему науч.рук не проверил? Девушке грозила пересдача, а я, в свою очередь, поймала себя на мысли, что уже рада, что Антонова ко мне так придиралась, по крайней мере я точно знаю что там нет грам. ошибок, нормальный анализ, и что она вообще у меня конфетка, моя работа.
Зашла Ангелина, а следом была моя очередь. Мне казалось, что прошла секунда, как она, бледная и растерянная вышла и пожелала мне удачи. Что ж, все это было, все 6 курсов и последний недельный ад, все это было ради этого момента. Я зашла в аудиторию.
Из-за скандала, в комиссии был лишь председатель и моя науч. рук. Я представилась, назвала актуальность моей темы, после чего меня перебили и попросили перейти к выводам. Я так просто не сдамся, я очень много сил потратила на презу и вообще на все это, поэтому медленно я переключала слайды и говорила, что вообще происходит и почему. Затем назвала мероприятия и замерла в ожидании вопросов. А мне в ответ: хорошо, спасибо. У вас отличный диплом. Идите.
Ам...ам... Но я... я ведь хотела еще что-нибудь рассказать. Ну лааадно :(
У меня не было сомнений, что у меня оценка будет повыше, чем "хорошо". Да так оно и вышло.
И вот, это все закончилось. Мне больше не надо не спать ночами, переживать, что-то делать, править, исправлять. Все. Я даже не буду ходить на сессии и экзамены. Я закончила вуз, но осознать этот факт я еще пока не способна.
Что ж, это было трудно.

 

 


URL
Комментарии
2016-06-07 в 12:35 

Feuergeist
It's nice to be important, but it's more important to be nice
Да, натерпелась ты изрядно. Но ты сделала это и я в тебе не сомневалась!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Magic spells

главная