14:04 

Пасхальный куличик

Arashell
Хочу поделиться нашим семейным рецептом самых вкусных куличиков. Именно их вкус ассоциируется у меня с Пасхой.
Итак, нам понадобится:

1. Чуть меньше, чем 1 кг муки.

2. 1.6 стакана сахара (2 ложки уйдет в опару)

3. 1.4 стакана молока

4. 12 яичных желтков (ВНИМАНИЕ! разделить на 10 и 2)

5. 400 гр. масла (оно должно быть мягким)

6. 3/4 чайной ложки соли

7. 1.5 стакана изюма

8. 1 стакан цукат

9. полпалочки дрожжей (или два пакетика дрожжей, тесто тяжелое)

10. ванильный сахар

11. Формочки для кексиков.




Приступаем:

Для начала делаем опару из дрожжей. Для этого разогреваем молоко, чтобы оно было приятно теплым, добавляем туда 2 ложки сахара, дрожжики и половину взятой муки (не забываем просеивать). Тесто будет как на оладьи.





И помещаем нашу опару в темное теплое место. Для меня это кухонная раковина с набранной горячей водой)) Не тревожим нашу опару, а тем временем сбиваем добела сливочное масло. На это уходит минут 8.







Затем наши яичные желтки в количестве 10 штук перетираем с сахаром и ванилью. Не забываем и про соль.









Это дело довольно долгое...
Теперь добавим к ним сбитое масло и хорошо перемешиваем миксером.





А теперь... Соединяем с нашей опарой, к этому времени она уже поднялась, и не забываем добавить наши два желтка. Просеиваем муку. Тесто должно быть как на кексики, расползающимся. К сожалению, мне об этом секрете сказали уже после того, как я испекла куличи. А так, оно должно быть чуточку жиже, чем для булочек. Хотя и так они получились очень вкусные!



Хорошо перемешиваем, высыпаем в тесто изюм и цукаты.



И теперь вымешиваем тесто так ,чтобы оно само от рук отходило. Последний раз ставим в теплое место.





Тесто тяжелое. Пройдет минимум два часа, прежде чем оно поднимется.
Как поднялось снова - выкладываем на доску, посыпанной мукой, вымешиваем, раскатываем и наполняем формочки для кексиков.



Ложкой, смоченной водой выравниваем их.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов.
И... Нет, не в духовку. Оставили куличики на полчаса расстаиваться. Это секрет любой пышной дрожжевой выпечки.
Когда они еще немного поднялись, отправляем выпекаться.
Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Если есть тестовый налет ,то кулич не готов еще. Если выпечка уже сверху совсем румяная, но она еще явно не готова - накрываем сверху фольгой.
Когда куличики остынут, покрываем их глазурью. Это может быть из наших белков помадка, или шоколадная. Ее делать очень просто.
Конечный результат:





Особенность этих куличей в их практически песочном тесте, которое даже спустя несколько дней все такое же вкусное и рассыпчатое :)

URL
Комментарии
2017-04-24 в 16:34 

Feuergeist
It's nice to be important, but it's more important to be nice
Тебе надо прям на сайты рецептов писать))) Всё так подробно и пошаговые фотки! Молоток!:hlop::up:

2017-04-24 в 17:20 

Arashell
Feuergeist, правда? Я подумываю почаще писать свои любимые рецептики

URL
2017-04-25 в 09:48 

Feuergeist
It's nice to be important, but it's more important to be nice
Arashell, правильно подумываешь. Пусть народ узнает новые рецепты с нормальным объяснением. А то иногда на такое натыкаюсь... Чё вообще там происходит у этой женщины в голове?:-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Magic spells

главная