читать дальшеИтак, нам понадобится:
1. Чуть меньше, чем 1 кг муки.
2. 1.6 стакана сахара (2 ложки уйдет в опару)
3. 1.4 стакана молока
4. 12 яичных желтков (ВНИМАНИЕ! разделить на 10 и 2)
5. 400 гр. масла (оно должно быть мягким)
6. 3/4 чайной ложки соли
7. 1.5 стакана изюма
8. 1 стакан цукат
9. полпалочки дрожжей (или два пакетика дрожжей, тесто тяжелое)
10. ванильный сахар
11. Формочки для кексиков.
Приступаем:
Для начала делаем опару из дрожжей. Для этого разогреваем молоко, чтобы оно было приятно теплым, добавляем туда 2 ложки сахара, дрожжики и половину взятой муки (не забываем просеивать). Тесто будет как на оладьи.
И помещаем нашу опару в темное теплое место. Для меня это кухонная раковина с набранной горячей водой)) Не тревожим нашу опару, а тем временем сбиваем добела сливочное масло. На это уходит минут 8.
Затем наши яичные желтки в количестве 10 штук перетираем с сахаром и ванилью. Не забываем и про соль.
Это дело довольно долгое...
Теперь добавим к ним сбитое масло и хорошо перемешиваем миксером.
А теперь... Соединяем с нашей опарой, к этому времени она уже поднялась, и не забываем добавить наши два желтка. Просеиваем муку. Тесто должно быть как на кексики, расползающимся. К сожалению, мне об этом секрете сказали уже после того, как я испекла куличи. А так, оно должно быть чуточку жиже, чем для булочек. Хотя и так они получились очень вкусные!
Хорошо перемешиваем, высыпаем в тесто изюм и цукаты.
И теперь вымешиваем тесто так ,чтобы оно само от рук отходило. Последний раз ставим в теплое место.
Тесто тяжелое. Пройдет минимум два часа, прежде чем оно поднимется.
Как поднялось снова - выкладываем на доску, посыпанной мукой, вымешиваем, раскатываем и наполняем формочки для кексиков.
Ложкой, смоченной водой выравниваем их.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов.
И... Нет, не в духовку. Оставили куличики на полчаса расстаиваться. Это секрет любой пышной дрожжевой выпечки.
Когда они еще немного поднялись, отправляем выпекаться.
Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Если есть тестовый налет ,то кулич не готов еще. Если выпечка уже сверху совсем румяная, но она еще явно не готова - накрываем сверху фольгой.
Когда куличики остынут, покрываем их глазурью. Это может быть из наших белков помадка, или шоколадная. Ее делать очень просто.
Конечный результат:
Особенность этих куличей в их практически песочном тесте, которое даже спустя несколько дней все такое же вкусное и рассыпчатое