Бабушка сейчас рассказала:
Ее мать жила хорошо и счастливо ровно 14 лет. Но потом ее, обеспеченную дочку отправили с бабушкой, Анной-Луизой, в Сибирь. Выгнали из дома (кто не знает, но при Екатерине Великой давали землю бедным гражданам Германии. Так и жили они в своей резервации до большевиков, умудрившись сохранить свой язык!)
И вот Сибирь. Еды нет. Этот подросток стал работать на шахте. В 19 лет вышла замуж. Потом появилась бабушка и началась война. Немцев не брали на войну, но брали в трудовые отряды. Прадед оказался в таком. Он уехал когда бабушке было два месяца, а вернулся, когда она пошла в школу. Из 2000 человек труд.отряда вернулось 300. Заслали его на Обь, где он босой и голодный ловил рыбу (упаси Боже было ее съесть!)
А пока прадед был в труд.отряде, бабушка работала как могла, то побелит аптеку, то какую-нибудь работу по шахте сделает. Платили едой. Бабушка говорит: мне было года 4, я помню спим мы с сестрой на матрасиках и тут ночью заходит мать. "Вставайте, я вам каши принесла". Как мы вскочили!
Сначала баба Нина в школу сходит, в первую смену, затем летит обратно, а сестра идет ко второй. Потом, когда ее отец вернулся, появилось еще двое детей. И они легли на плечи старших.
Ее второе воспоминание: отец принес получку - средняя рыба и мешок перловки. Она до сих пор на эту перловку не может смотреть. Потому что только ее и ели. А что делать было?